保久乳與鮮乳.jpg

最近Vivian營養師的通訊軟體上收到一則親友轉發的訊息:「請務必轉發出去!保久乳加了很多防腐劑,所以放室溫放不會壞,長期飲用恐成木乃伊!」看到這樣的錯誤訊息流傳,Vivian營養師驚呆了!回過神來決定寫一篇文章提供大家正確的訊息。

 

投影片2.JPG

到底久存於室溫的保久乳有無添加防腐劑?

「保久乳無添加防腐劑,而是利用特殊滅菌及充填方式延長保存期限!」無論是鮮乳或保久乳,其來源都是乳牛的「生乳」,差別在於滅菌方法與包裝過程。「鮮乳」的製程通常經由巴氏德滅菌法(Pasteurisation)或超高溫瞬間滅菌法(UHT)將生乳滅菌處理後,充填進包裝中並全程冷藏,達到抑制細菌活性的效果。「保久乳」則是將生乳以超高溫瞬間滅菌法(UHT)滅菌處理後,使乳品中幾乎無細菌存活,再利用無菌充填填入無菌包裝盒中。由此可知,保久乳在未開封的情況下,其包裝內的乳品幾乎無細菌存在,因此可以在室溫下存放數個月而不會腐敗!

同場加映-「防腐劑」的使用目的,防腐劑可以抑制黴菌及微生物之生長,以延長食品保存期限,因此食品業者須依據《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》之規定於政府公告准許的食品類別添加規定量之防腐劑。

所以,你發現了嗎?保久乳經過一連串嚴謹的生產過程,早就是無菌狀態了,因此就無需添加具有抑制黴菌及微生物生長的防腐劑囉!

 

投影片3.JPG

保久乳跟鮮乳之間有何差異?

未開封的保久乳幾乎無細菌存活,因此可以在室溫下儲存數個月。對於租屋族或辦公室無冰箱的上班族及外食族而言,保久乳保存及飲用相對容易,Vivian平時會準備幾瓶保久乳在家中,外出前順手放一罐在包包中,即使匆忙趕著出門的早上也可以輕鬆在路上補充所需要的營養及能量。須留意的地方是不論保久乳或鮮乳開封後,就可能受到空氣或環境中細菌汙染而腐敗,因此建議大家:乳品開封後應冷藏保存,並盡快飲用完畢。對於食物味道比較敏感的人可能會發現保久乳的口感略異於鮮乳,這主要原因是保久乳的滅菌溫度較高而稍稍影響其口感及維生素的含量,但是保久乳及鮮乳兩者之蛋白質及鈣含量則差異不大

 

投影片4.JPG

 

該怎麼知道我買的是保久乳還是鮮乳?

閱讀食品標示!食品標示就像是人的身分證一樣可以提供消費者很多重要的資訊,從食品標示中品名即可簡單快速辨識乳品的種類,且在食品標示上還可以獲得乳品殺菌方法保存條件等資訊。下次選買乳品時,不妨留心一下標示內容吧!除了鮮乳與保久乳之外,優酪乳、優格與起司也是乳品類的不錯選擇唷!

 

撰文者:Vivian營養師

經歷:

台北醫學大學保健營養學系碩士畢業

有著「瞭解營養,你就會發現世界上沒有不營養的食物!」的理念,因而熱愛食物,並投身於營養相關研究超過三年。

【本文旨在簡介鮮乳與保久乳之製程,並無引導、推銷任何特定乳品攝取之意圖,內文僅供參考,閱聽人應有思辨判斷及選擇之自由。】

文章標籤

Vivian營養師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()